toggle
PaddleLife Blog
2016-11-09

発掘収穫祭PJ青山ファーマーズマーケットで開催!

私は農業・飲食業をコンサルティングさせて頂く中で課題を感じており今回の企画を始めたのでご紹介します。

農業飲食業に感じた課題と新しい企画

・農業就業人口の減少と高齢化

WEB販売する際に他業者との差別化が難しくなっている

・味は買わないと分からないが価格競争は避けたい

・地元(地方)での販路と売上はあるが今後の見通しの不安がある

そこで解決策を考えました。

『発掘収穫祭』は日本の農業・飲食業を「IT×リアル×メディア」の力で集客支援いたします。

第1弾は東京の青山ファーマーズマーケットで開催!

日程:2016年11/5()11/6()
「レインボータウンFM江東モーニング」ラジオでも取り上げて頂きました(・ω・)ノ

山口県のジャンボエリンギとお米を出品

第1弾はエリンギとお米を出品します。

みなさんはキノコ栽培をご存知ですか?
原木(いわゆる丸太)を使った栽培(原木栽培)を想像する方が多いと思います。

しかし,現在売られている食用きのこの大半は、おが粉と米ぬかを混ぜた「培地(ばいち)」を使った「菌床栽培(きんしょうさいばい)」で作られています。

詳しくは別の記事でも書いてます。
食欲の秋!ジャンボエリンギの育て方知ってますか?

青山ファーマーズマーケットで開催

子供から大人、海外からも大勢の方にお越しいただき発掘収穫祭PJ第1弾を開催いたしました。
15025682_10205803378682040_4266482972974514849_o

女性の方も旬なエリンギは人気!

子供もジャンボエリングの感触を確かめてました(^^)

外国人の方も好評でした!

外国人の方も菌床栽培はウケが良いです。

『見て聞いて臭い触り味わう』

山口県の食文化を五感で体験して喜んで頂き感謝です。

当日、売り切れた商品もありお越し頂けなかった方のためにもネット販売も始めます。

まずはキノコから発掘収穫祭ページよりご覧ください。

https://www.facebook.com/discoverharvestfestival/

To discover the food culture of Japan

PS:只今、ビジネスや生活にも役立つ「アイデア企画術」無料PDFをプレゼント中↓
関連記事